Семена льна используются в качестве источника клетчатки и жирных кислот. Лен содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Семена льна также является одним из самых богатых источником Омега-3, Омега-6 незаменимых кислот.Семена льна — содержат витамин F. Это единственный витамин, который наш организм не в силах синтезировать — получить его можно только с пищей. Также лен богат альфа-линолевой и линоленовой кислотами, которые предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы. В семенах также содержится:
-
большое количество протеинов,
-
клейковина.
Употребление льна в пищу полезно как для здоровья, так и для внешнего вида. Восстанавливающие свойства льна широко используются в косметологии: маски, настои и отвары восстанавливают естественную красоту кожи, очищают и тонизируют ее. Также лен используют в своем рационе с целью снижения веса: принимают отвары семян льна, добавляют порошок из семян в коктейли и салаты.