-
Нут — источник высококачественного растительного белка. По его количеству нут даже превосходит мясо! И при этом усваивается гораздо лучше.
Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C.
Помогает восполнить дефицит железа в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
Стабилизирует уровень сахара в крови.
Полезен для хорошей работы сердца и нормализации пищеварения.
Диетический продукт.
Используют как для горячих блюд, так и для проращивания.
Употребляют как в составе горячих блюд, так в сыром виде (как правило, в пророщенном виде).
Состав
Нут.
Применение
Способ приготовления: хлопья высыпать в емкость, добавить по вкусу специи (соль, перец, сушеные травы). Чтобы котлеты получились более сочными и легкими, можно добавить мелконарезанные (тертые) овощи: морковь, пекинскую капусту, лук.
Залить приготовленную смесь горячей водой или молоком, в пропорции на 100 г хлопьев 150-200 мл жидкости. Тщательно перемешать и дать постоять несколько минут (5-10) для набухания фарша. После набухания фарш необходимо еще раз перемешать и можно приступать к лепке котлет традиционным способом, панируя их в сухарях. Для лучшего результата котлетки (объем 1-й котлеты примерно 1 ст. ложка с горкой). Жарить на сковороде в хорошо разогретом масле до образования румяной корочки с обеих сторон (3-5 минут).
Кроме котлет фарш можно использовать для приготовления тефтелей, фрикаделек, фаршированных перцев, фаршированных голубцов, макарон по-флотски, и как начинку для блинчиков, пирогов, запеканок и т.д. Для этого фарш готовится как указано выше, после набухания, без формовки его нужно обжарить на сковороде и дальше использовать при готовке различных блюд.